LA MORTADELA ES O SE HACE DE CABALLO? – FELICES PASCUAS

Una Amiga amiga de los aureus me envió lo siguiente, porque anoche en una cena yo dije que la mortadela se hace del caballo y ella dice que no.
Me envió esto, guaú que está documentada, capaz que sea cierto, pero en la Argentina pasa de todo, por las dudas voy a seguir con mi desconfianza

———- Forwarded message ———-
From: Griselda Gómez <@hotmail.com>
Date: 24-mar-2008 21:06
Subject: informacion
To: "vizcachacautelosa@gmail.com" <vizcachacautelosa@gmail.com>

Hola:
te copie una parte del CAA (codigo alimentario arg) para que dejes de decir que la mortadela es de carne de caballo pobre caballo nada tiene que ver jajajajaaa
    nos vemos

EMBUTIDOS COCIDOS
Artículo 341
Son embutidos cocidos de acuerdo con la definición los siguientes chacinados:
Burzot en cuero
Morcilla
Morcilla de hígado
Morcillón con lengua
Mortadela *
Pata rellena
Salame ruso o tipo polonés
Salchicha tipo Frankfurt
Salchicha tipo Viena
Salchichón con jamón
Salchicha de carne sobreasada
Artículo 342
Se entiende por Burzot en cuero, el embutido cocido, elaborado con la pasta del "burzot"
embutida en bolsitas de cuero de cerdo y cocida a temperatura adecuada.
Artículo 343
Con el nombre genérico de Morcilla, se entiende el embutido cocido, elaborado sobre la base de sangre de los animales de consumo permitidos, recogida durante el degüello efectuado en buenas condiciones higiénicas y en recipientes perfectamente lavados, desfibrinada y filtrada, con el agregado o no de tocino, cuero de cerdo picado, sal, especias y otras substancias que hacen al producto y previamente autorizadas.
Artículo 344
Se entiende por Morcilla de hígado, el embutido cocido, elaborado sobre la base de sangre obtenida de la anterior forma y triturados de carne de cerdo, hígado de cerdo y vacuno y tocino con o sin la adición de sal, salitre, pimienta blanca molida, orégano, clavo de olor, coriandro, cebolla, almidón o féculas.
Artículo 345
Se entiende por Morcillón con lengua, el embutido cocido, elaborado con sangre vacuna o de cerdo, recolectada directamente durante el degüello en buenas condiciones higiénicas y en recipientes bien limpios, cueros de cerdo y lengua, moldeada, con el agregado o no de sal, pimienta negra molida, clavo de olor molido, orégano molido, tomillo molido, coriandro, mejorana y cebolla.
Artículo 346*
Con el nombre genérico de Mortadela, se entiende el embutido, elaborado sobre la base de carne de cerdo y vacuno, con el agregado o no de tocino, azúcar, salitre, productos amiláceos, leche en polvo y especias. La mezcla se embute en bolsitas de plástico aprobado a tal fin, tripas secas cosidas, vejigas y esófagos cosidos. Cuando no se trate de vejigas, se colocarán en moldes de acuerdo con la forma que se desee obtener.
Artículo 347
Se entiende por Pata rellena, el embutido cocido, elaborado sobre la base de carne vacuna y de cerdo y cueros picados de cerdo, con el agregado o no de tocino, sal, salitre, especias y vino. La pasta se embute en bolsas preparadas con cuero de cerdo, fresco o salado.
Artículo 348
Se entiende por Salame ruso o salame tipo polonés, al embutido cocido, elaborado sobre la base de carne y grasa vacuna, pudiendo agregársele o no carne de cerdo y tocino, con la adición o no de sal, salitre, ajo pisado, nuez moscada, clavo de olor, coriandro, almidones o féculas


Ah, me olvidaba, Felices Pascuas de Resurrección para todos

jejeje, al estilo Vizcacha
Feliz, Feliz, Feliz…

About these ads
Esta entrada fue publicada en Sin categoría. Guarda el enlace permanente.

10 respuestas a LA MORTADELA ES O SE HACE DE CABALLO? – FELICES PASCUAS

  1. cynthia dijo:

    HOLA quien preguntaba si la mortadela es de caballo o no, mi querida no esta errado, no hay solo un tipo de mortadella, a saber…. La mortadela se elabora, en principio, a base de carne magra de cerdo picada, mechada con tiras de tocino. Lo normal era -y sigue siendo- mezclar carne de cerdo con carne de vacuno; el tocino sirve, sobre todo, para compensar la natural sequedad de esta última. Conviene saber que está autorizado el uso de un cierto porcentaje de carne de caballo en la confección de la mortadela, además de toda una serie de aditivos. Por si se les ocurre comprarse un buen ejemplar, y quieren estar razonablemente seguros de lo que contiene, tengan en cuenta que la mejor mortadela, la que sólo contiene cerdo, está marcada con la letra \’S\’ (de suino); la \’SB\’ es la de cerdo y vacuno, la \’SE\’ de cerdo y caballo y la \’EB\’ de caballo y vaca. La grasa es siempre de cerdo. El \’envoltorio\’ en el que se embuten las carnes era, originariamente, vejiga de cerdo o vaca; hoy abunda la \’tripa\’ artificial.lawyer

    • santiago dijo:

      mira por lo que tengo entendido le echan caballo desgraciadamente sino para q lo van a comprar los frigorífico y soy testigo de q los compran a los caballo estropiado y para hacer mortadela

  2. Jose dijo:

    UNA MORTADELA DE CALIDAD SUPERIOR SOLO UTILIZA CERDO Y TOCINO EN SU PREPARACION…. REALMENTE NO ESTOY SEGUYRO SI EN LAS DE CLASE INFERIOR USAN CARNE DE CABALLO… PERO SI FUERA ASI CUAL ES EL PROBLEMA???? EL CABALLO NO ES SUCIO O DAÑINO,SE ALIMENTA DE LOS MISMO QUE LAS VACAS Y EN MUCHOS PAISES SU CARNE ES MUY APRECIADA… POR EJEMPLO EN FRANCIA SE COME CARNE DE CABALLO Y SU GRASA SE UTILIZA PARA ELABORAR MUCHOS PRODUCTOS.. dURANTE LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL ALGUNAS DE LAS TROPAS POR FALTA DE GANADO VACUNO FUERON ALIMENTADAS DE CARNE DE CABALLO LA CUAL TIENE MUCHOS NUTRIENTES Y PROPIEDADES COMO LA DEL GANADO VACUNO..

  3. Luisito dijo:

    jaja, no pensé alguien leyera esto, gracias por los comentarios.prácticamente no como carne, pero la mortadela me puede, y mejor si es acompañada con un tinto…con o sin caballo, lo mismo da

  4. milton quiñiñires dijo:

    siempre tuve esta duda de todas formas la como igual, pero mi vieja y mi señora…mmmm

  5. ANDREA LOPEZ. dijo:

    CABALLO O NO SIGUE SIENDO EL JAMON DE LOS POBRES.ES RIQUISIMA!!!!!!!!!!!!

  6. myriam quin dijo:

    la verdad que es el jamon de los pobres y tambien que es muy rica…. bueno ya sabemos que nos comimos al pequeño pony….y ahora que sigue los cariñositos!!!!!

  7. maxi dijo:

    cual seria la diferencia si tiene caballo? por que les molestaria que fuera de caballo y no de vaca o chancho??? si estuvieran en corea y fuera de perro? esta mal comer perro?esta bien comer vaca y cerdo y esta mal comer caballo y perro?
    la diferencia que ven entre esos animales se llama : especismo.

    http://es.wikipedia.org/wiki/Especismo

    saludos
    pd:”Conviene saber que está autorizado el uso de un cierto porcentaje de carne de caballo en la confección de la mortadela, además de toda una serie de aditivos. Por si se les ocurre comprarse un buen ejemplar, y quieren estar razonablemente seguros de lo que contiene, tengan en cuenta que la mejor mortadela, la que sólo contiene cerdo, está marcada con la letra ‘S’ (de suino); la ‘SB’ es la de cerdo y vacuno, la ‘SE’ de cerdo y caballo y la ‘EB’ de caballo y vaca. La grasa es siempre de cerdo. El ‘envoltorio’ en el que se embuten las carnes era, originariamente, vejiga de cerdo o vaca; hoy abunda la ‘tripa’ artificial.”

    http://gastronomia.laverdad.es/sibarita/2007-06-14/170-la-mortadela.html

  8. Juan Carlos Schultze Hernández dijo:

    Hace unos 50 anos (se crea o no) un conocido le vendía caballos a una muy reconocida firma de embutidos para confeccionar la mortadela.- Hoy día no se si se sigue con el mismo procedimiento. De todas formas el gusto no ha cambiado.- Sigue siendo el jamón de nosotros, los pobres.-

  9. gil alberto dijo:

    es cierto la carne de caballo es negra entonces si fuera carne de caballo seria oscura en cambio la de cerdo es rosada y partes blancas es la mortadela es cerdo y no caballo

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s